martes, 20 de marzo de 2012

Los alimentos que más aumentan su precio del campo al plato

Reproducimos éste artículo del blog HERMENEUS que nos recomendó un lector.

¿A cuánto venden los productores y a cuánto compramos los alimentos los consumidores?

Sin dudas que el PRECIO es uno de los factores que más limitan el consumo de Frutas y Verduras.

El Índice de precios en origen y destino de los alimentos (IPOD) de Febrero de 2012 en Europa destaca a los 5 productos de mayor índice, a ser:

- Cebolla: 0,05 €/kg en origen, 1,02 €/kg en destino. 1940% de diferencia porcentual.
- Papa: 0,06 €/kg en origen, 0,60 €/kg en destino. 900% de diferencia porcentual.
- Limón: 0,15 €&kg en origen, 1,32 €/kg en destino. 780% de diferencia porcentual.
- Repollo: 0,16€/kg en origen, 1,13 €/kg en destino. 606% de diferencia porcentual.
- Zanahoria: 0,14 €/kg en origen, 0,94 €/kg en destino. 571% de diferencia porcentual.

El IPOD es una de las herramientas más interesantes que los consumidores tenemos a la hora de evaluar el volumen de intermediación en el sector. No es casual que éstos productos sean frutas y verduras.

Sería bueno tener una idea del IPOD en Uruguay.

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