Diccionario Nutricional 5 al Día España, una referencia de Frutas y Hortalizas que complementa la referida anteriormente en 5 al Día Chile.
En este diccionario el lector puede encontrar datos imprescindibles de cada uno de sus productos. Algunos ejemplos serían: nombre botánico, definición, origen, efectos para la salud y por supuesto la tabla de composición de cada una de las frutas y hortalizas que incluye.
A continuación veamos un ejemplo:
Remolacha Beta vulgaris L.
Raíz tuberosa de la remolacha roja, planta herbácea de la familia de las Quenopodiáceas. Aunque se trata de una planta probablemente originaria de Europa, no fue empleada como hortaliza hasta hace relativamente poco tiempo, siendo citada por primera vez para tal fin en el siglo XVI.
En comparación a otras hortalizas, la remolacha es un alimento con una importante cantidad de aporte de hidratos de carbono. La remolacha es fuente de ácido fólico, aunque al ser su consumo bastante limitado, el aporte de dicha vitamina que este alimento aporta al total de la dieta es muy bajo.
En cuanto al contenido vitamínico, destaca su contenido en ácido fólico. Asimismo, contiene pequeñas cantidades de minerales, de los cuales llama la atención la presencia de potasio. El ácido fólico es necesario, tal y como indican los expertos, para el normal funcionamiento de diversas funciones fisiológicas. Su ingesta dietética puede reducir el cansancio y la fatiga, y es necesario para que nuestro cuerpo sintetice ácidos nucleicos y aminoácidos. La ingesta dietética de potasio, por su parte, es importante para el normal funcionamiento de las funciones muscular y neurológica. Asimismo, el potasio dietético contribuye al mantenimiento de una presión sanguínea dentro de los límites de la normalidad.
Pese a que en algunos estudios realizados con extractos de concentrado de fibras provenientes de la remolacha se concluye que la suplementación con dichas fibras se relaciona con una modificación de las concentración séricas de colesterol (aumento de la concentración del colesterol-HDL, "el bueno", frente al colesterol-LDL o "malo"), dichos potenciales efectos beneficiosos no pueden ser extrapolados, a día de hoy, al consumo de la remolacha en su forma natural.
La remolacha contiene sustancias antioxidantes denominadas betalaínas. Aunque se han realizado estudios en modelos celulares y en humanos con extractos concentrados de betalaínas provenientes de la recomacha, sus potenciales efectos beneficiosos no pueden ser extrapolados todavía al consumo de la remolacha en su forma natural. Asimismo, en su composición también existen compuestos fenólicos con actividad antioxidante, como el ácido ferúlico (el más abundante) y los ácidos cafeico y p-cumárico.
En algunos estudios llevados a cabo en animales de experimentación se indica que el extracto de remolacha posee un efecto antiinflamatorio, pero dichas conclusiones no pueden ser trasladadas a sujetos humanos.
En algunas personas (10-14%), tras la ingestión de remolacha se emite orina con color rojizo debido a la excreción de pigmentos de la remolacha. Se han barajado diferentes explicaciones y connotaciones para la salud, pero no existe un consenso sobre el significado de dicha presencia.
En relación con este alimento, es preciso tener en cuenta que las personas con tendencia a la formación de cálculos renales de oxalato, deben moderar su consumo, dado su alto contenido en estos compuestos (oxalatos).
Referencias bibliográficas:
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COMPOSICIÓN
Cantidad por 100 gramos por porción comestible
Agua (g)1 87.06
Energía (kcal) 144
Proteínas (g)1 1.68
Hidratos de carbono (g)1 9.96
Lípidos (g)1 0.18
Fibra total (g)1 2
Vitaminas
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)1 2
Carotenos totales (µg)1 0
Beta-caroteno (µg)1 21
Vitamina B1 (mg)1 0.03
Vitamina B2 (mg)1 0.04
Niacina (mg)1 0.33
Vitamina B6 (mg)1 0.07
Folatos (µg)1 80
Vitamina C (mg)1 3.60
Minerales Calcio (mg)1 16
Hierro (mg)1 0.79
Fósforo (mg)1 38
Magnesio (mg)1 23
Zinc (mg)1 0.35
Selenio (µg)1 0.70
Sodio (mg)1 77
Potasio (mg)1 305
Acidos orgánicos
Acido cafeico (µg)2 500
Acido ferúlico (mg)2 6
Acido oxálico (mg)2 181
Acido p-cumárico (µg)2 500
Fuentes:
1.USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23 (2010)
2.Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
3.Cuervo M, Abete I, Baladia E, Corbalán M, Manera M, Basulto J, Martínez A, Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Ingestas dietéticas de referencia para la población española. Navarra: Ediciones Universidad de Navarra, S.A (EUNSA); 2010
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