PROPUESTA DE ACCION:
CONSIDERANDO QUE:
1. El aumento de las enfermedades cardio y cerebro vasculares, la diabetes, el cáncer y la obesidad suponen un grave problema de salud pública.
2. La escasa ingesta de F&V aumenta el riesgo de padecer Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).
3. Cumplir los objetivos de salud pública de consumo de al menos 400 gr/persona/día de (F&V) podría evitar la muerte de 2,7 millones de personas, así como 19% de los casos de cáncer gastrointestinal y el 31% de los casos de cardiopatías isquémica[1],[2].
4. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del exceso de peso.
5. La obesidad se ha duplicado en todo el mundo desde 1980, a pesar que es posible prevenirla.
6. El aumento del consumo de (F&V) entre otros alimentos de origen vegetal, es una recomendación de las estrategias para disminuir el riesgo de padecer obesidad y otras ECNT.
6. El aumento del consumo de (F&V) entre otros alimentos de origen vegetal, es una recomendación de las estrategias para disminuir el riesgo de padecer obesidad y otras ECNT.
7. El 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
8. Al menos 43 millones de niños menores de cinco años padecían para el año 2010 exceso de peso, de los cuales 35 millones corresponden a la población infantil de los países desarrollados.
9. La educación alimentaria-nutricional, en especial la dirigida a la población infantil y juvenil, se encuentra dentro de las estrategias globales para la prevención de ECNT.
10. La ingesta de F&V en Uruguay se encuentra por debajo de las recomendaciones.
11. Está científicamente comprobado que las F&V son alimentos promotores de salud.
PROGRAMA 5 AL DIA
El MAES se propone desarrollar el Programa 5 al Día Uruguay bajo los siguientes lineamientos:
1. Difundir en Uruguay el mensaje “5 al día” en forma similar a muchos otros países del mundo.
2. Buscar el apoyo de entidades y programas de orden nacional e internacional y cuyo propósito fundamental es el de promover el desarrollo de estrategias de alto impacto para el bienestar de las personas.
3. Integrar a productores, distribuidores, comerciantes y organizaciones públicas y privadas a la estrategia “5 al día” de promoción al consumo de F&V.
4. Consolidar a nivel nacional una estrategia de promoción del consumo de F&V para alcanzar el objetivo de salud pública de "400 gr/persona/día" o de "al menos 5 raciones al día entre F&V variadas"
5. Informar sobre los beneficios del consumo adecuado de F&V en el marco de una alimentación saludable para contribuir a empoderar a la población en la gestión de su salud.
6. Apoyar a programas nutricionales en el ámbito de las instituciones educativas de primera infancia y escolares en relación a la formación de hábitos saludables, haciendo énfasis en la promoción del consumo de F&V.
7. Apoyar mecanismos que faciliten la accesibilidad y asequibilidad de todos los estratos de la población a las F&V.
8. Promover y proteger los sistemas de producción y distribución sostenibles, a través del fortalecimiento del sector primario.
FINANCIAMIENTO
El Programa será financiado por los aportes de socios del MAES y la colaboración específica de Empresas, Organismos Gubernamentales y Sociedades Civiles alineados con sus objetivos.
LANZAMIENTO DEL PROGRAMA
Nos proponemos realizar el Lanzamiento del Programa el 5 de Mayo del 2012, en el marco de la celebración del Día Mundial del Consumo de Frutas y Verduras establecido en el VII Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras[3].
FUNCIONAMIENTO
Luego de desarrollar el Logo del Programa y Slogans promocionales se realizarán proyectos específicos para financiar estrategias entre asociados, medios de comunicación y la población general (medios electrónicos, materiales promocionales, actividades, etc.). Con la información de base obtenida al inicio del Programa se realizará a los 5 años (2017) la 1ra. evaluación de resultados.
METODOLOGÍA
El desarrollo del Programa 5 al Día en Uruguay se basará en el Toolkit propuesto por International Fruit and Vegetable Alliance[4] (IFAVA) y en
[1] WHO, The global burden of disease attributable to low cosumption of fruits and vegetables; implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organ. 2005 Feb;83(2):100-8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2623811/pdf/15744402.pdf
[2] World Cancer Research Fund & American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a global perspective. Second Report. American Institute for Cancer Research, Washington, DC. 2007. http://www.dietandcancerreport.org/?p=recommendation_04
[3] http://congreso.5aldia.org/v_portal/apartados/apartado.asp
[4] http://www.IFAVA.org/toolkit
[5] http://www.5aldia.org/v_5aldia/informacion/informacionver.asp?cod=3914&te=943&idage=7019&vap=0
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