|
Mañana martes 30 - Explanada Municipal - 9 a 16 horas
4to Encuentro de Huertas Escolares del Programa Huertas en Centros Educativos
Con el lema "Cultivando en la escuela alimentamos un futuro saludable", las escuelas escolares presentan sus creaciones culinarias, teatrales y publicitarias.
No se suspende por lluvia.
Agenda de la jornada:
8 :30 a 9:30. LLEGADA de los niños y preparación de los stands 10:15. Las escuelas ponen sabor al guiso con hierbas de sus huertas 10:30-11:40. Obra de teatro: “Las verduras que talento” a cargo del Grupo de Teatro: “Muchomasquedos”
11:45-13:15. Almuerzo de los niños: lentejas con verduras, pollo y carne. Visita de Autoridades13:45-14:30. Entrega de premios al Concurso de cortos: "ALI-MENTE-ARTE BIEN, TE HACE BIEN". Visita de la Intendenta Ana Olivera y de Luis Polakof, Director del Departamento de Desarrollo Económico e Integración Regional de la Intendencia de Montevideo.
14:30. ESPECTÁCULO: Coro Giralunas 16:30. Retirada de las escuelas ---
L@s invitamos a pasar por la explanada de la Intendencia de Montevideo para conocer
los trabajos y resultados de nuestros escolares en torno a este tema.
Se podrá disfrutar además de la exhibición de los cortos publicitarios presentados por las
escuelas, aquí les presentamos las bases:
BASES del CONCURSO CORTO PUBLICITARIO: “ALI-MENTE-ARTE BIEN, TE HACE BIEN”
1. Podrán participar todas las escuelas participantes del Programa Huertas en Centros
Educativos (PHCE).
2. El objetivo del corto será promover o estimular la alimentación saludable.
3. La animación podrá hacerse, con la aplicación “Scratch”, ¨Etoys¨, Laberinto utilizando la Xo, y/o con otros programas de edición de imagen o presentaciones disponibles. También será posible utilizar técnicas de fotomontaje y realizar la animación a partir de él.
3. El corto publicitario podrá integrar los siguientes componentes: Personajes u objetos. Un escenario libre, dibujado, real o adaptado de una fotografía. Palabras habladas o escritas, Sonidos o canciones.4. Los objetos y/o personajes deberán ser programados para lograr describir o contar una historia que tenga como eje el tema: La promoción de la alimentación saludable.
5. La duración total de la animación será de un máximo de 3 minutos y un mínimo de 30 segundos.
6. Se deberá insertar al final de la animación información que detalle: escuela, grado y nombre(s) completo(s) del/l@s participante(s), títulos de temas musicales utilizados y sus autores.
7. Las piezas se presentarán a la Comisión Organizadora en pen-drive y serán recibidas desde el 15 hasta el 22 de octubre, en Garzón 780, Oficina de Huertas. Además deberá entregarse un CD o DVD con el nombre de la escuela, y un correo de referencia
Nota – Los autores de las piezas ganadoras cederán los derechos de exhibición a los organizadores para su difusión en muestras y diferentes medios de comunicación por un plazo de 5 años en la República Oriental del Uruguay.
SE VALORARÁ: La creatividad de la propuesta. El uso de la herramienta informática El posible impacto promocional
El jurado estará conformado por especialistas en nutrición y representantes de Plan Ceibal, MSP, IM, ANEP, Fac Agronomia y de la LICCOM
HABRÁ PREMIOS PARA L@S PARTICIPANTES
---
Este Encuentro será un espacio donde las escuelas participantes podrán intercambiar experiencias y compartir con el público las actividades que realizan. Los y las protagonistas serán los niños, niñas y docentes que llevan adelante el Programa Huertas en Centros Educativos.
El Programa Huertas en Centros Educativos es coordinado por la Facultad de Agronomía, en convenio con la Intendencia de Montevideo y la Administración Nacional de Educación Pública, desde el año 2005. La propuesta se basa en la docencia, ejecución y seguimiento de huertas agroecológicas en 41 escuelas de Montevideo de contexto social vulnerable, trabajando también con la comunidad. La tarea es desarrollada por un equipo docente integrado por 30 estudiantes, ingenieros agrónomos e idóneos en la temática, que se desempeñan como orientadores de la huerta escolar.
El objetivo general es promover un cambio cultural hacia una nueva forma de dignificar a la persona, rescatando tradiciones de nuestro pasado como sociedad vinculada al cultivo de la tierra, creando hábitos de trabajo solidarios, en comunidad y en relación con la naturaleza.
Otro de los objetivos es desarrollar hábitos de alimentación saludable y lograr que se extiendan a los hogares. La huerta de propuesta agroecológica es referente y aula expandida que promueve aprendizajes de distintos contenidos curriculares, así como un cambio positivo en valores y actitudes respecto al trabajo en la tierra, la naturaleza y el cuidado del ambiente.
Saludamos atentamente,
Ing. Agr. Mariana Andino e Ing. Agr. Stella Faroppa Programa Huertas en Centros Educativos - http://www.fagro.edu.uy/~huertas/ Facultad de Agronomía – Garzón 780 2359.7191 al 94 int. 117 099.738159 - 094.093501
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario